Torta di pane

Le gâteau de pain est un gâteau traditionnel de la région du Tessin en Suisse. Son origine remonte au Moyen Âge, où il était préparé avec du pain rassis, du lait, des œufs, du sucre et des raisins secs. Aujourd’hui, la recette s’est enrichie de macarons, de pignons et de chocolat.

    • Ingrédients
    • 250 g de pain rassis
    • 100 g de macarons
    • 1 pincée de sel
    • 1 gousse de vanille
    • 7 dl de lait
    • huile et farine pour le moule
    • 100 g de beurre<
    • 150 g de sucre
    • 75 g de cacao amer
    • 100 g de pignons de pin
    • 100 g de raisins secs
    • 100 g d’écorces d’orange confites
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • 1 pincée de clous de girofle moulus
    • 1 pincée de noix de muscade
    • 3 œufs
    • 2 cl de schnaps
    • sucre glace pour la garniture

Voici la recette d’un délicieux gâteau au pain et aux pignons :

La veille, couper le pain et les macarons en cubes et les mettre dans un grand saladier. Saler Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et en extraire les graines.
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille et les graines, puis retirer la gousse et verser le lait sur le mélange de pain. Bien mélanger, couvrir le bol et laisser reposer toute la nuit.

Le lendemain, préchauffer le four à 180°C.
Tapisser le moule de papier sulfurisé, puis graisser et fariner le fond. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Ecraser finement le mélange de pain à l’aide d’une fourchette. Ajouter le sucre, le cacao, la moitié des pignons, les raisins secs, les écorces d’orange confites, la cannelle, les clous de girofle et la noix de muscade.
Bien mélanger le beurre avec les œufs et le schnaps et incorporer le tout au mélange de pain.

Verser la préparation dans le moule à gâteau.
Répartir le reste des pignons de pin sur le dessus du gâteau et faire cuire au milieu du four pendant 70-75 minutes.
Retirer du four et laisser refroidir le gâteau dans le moule.
Avant de servir le gâteau, saupoudrez-le de sucre glace.

Servez le gâteau de pain tessinois chaud ou à température ambiante, accompagné d’une tasse de thé ou de café. A déguster avec plaisir !

BELLINZONA

Bellinzona, une jolie ville au cœur de la Suisse, possède un patrimoine historique incroyablement fascinant représenté par ses trois magnifiques châteaux médiévaux.

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