La torta di pane è un dolce tradizionale della regione del Ticino, in Svizzera. La sua origine risale al Medioevo, quando la torta veniva preparata con pane raffermo, latte, uova, zucchero e uvetta. Oggi, la ricetta è stata arricchita con l’aggiunta di amaretti, pinoli e cioccolato.
-
- Ingredienti
-
- 250 g pane raffermo
- 100 g amaretti
- 1 pizzico di sale
- 1 bacca di vaniglia
- 7 dl latte
- olio e farina per la tortiera
- 100 g burro<
- 150 g zucchero
- 75 g cacao amaro
- 100 g pinoli
- 100 g uvetta
- 100 g scorza d’arancia candita
- 1 cucchiaino cannella
- 1 pizzico di chiodi di garofano macinati
- 1 pizzico di noce moscata
- 3 uova
- 2 cl grappa
- zucchero a velo per guarnire
Ecco la ricetta per una deliziosa torta di pane e pinoli:
La sera precedente, taglia il pane e gli amaretti a cubetti e mettili in una grande ciotola. Aggiungi del sale. Incidi il baccello di vaniglia per il lungo ed estrai i semini.
Fai scaldare il latte con il baccello e i semi di vaniglia, poi rimuovi il baccello e versa il latte sulla miscela di pane. Mescola bene, copri la ciotola e lascia riposare durante la notte.
Il giorno successivo, preriscalda il forno a 180°C.
Fodera la tortiera con carta da forno, poi ungi e infarina il fondo. Fai sciogliere il burro e lascialo raffreddare.
Sminuzza finemente la miscela di pane con una forchetta. Aggiungi lo zucchero, il cacao, la metà dei pinoli, l’uva sultanina, la scorza d’arancia candita, la cannella, i chiodi di garofano e la noce moscata.
Mescola bene il burro con le uova e la grappa e incorpora il composto alla miscela di pane.
Versa il composto nella tortiera.
Distribuisci i pinoli rimanenti sulla superficie della torta e cuocila al centro del forno per 70-75 minuti.
Sforna e lascia raffreddare la torta nella tortiera.
Prima di servire la torta, guarniscila con una spolverata di zucchero a velo.
Servire la torta di pane ticinese calda o a temperatura ambiente, accompagnata da una tazza di tè o caffè. Buon appetito!
Festa d’autunno a Lugano
La Festa d’Autunno a Lugano: Un Weekend di Colori e Tradizioni L’autunno è una stagione magica, un periodo in cui la natura si veste di