Torta di pane

La torta di pane è un dolce tradizionale della regione del Ticino, in Svizzera. La sua origine risale al Medioevo, quando la torta veniva preparata con pane raffermo, latte, uova, zucchero e uvetta. Oggi, la ricetta è stata arricchita con l’aggiunta di amaretti, pinoli e cioccolato.

    • Ingredienti
    • 250 g pane raffermo
    • 100 g amaretti
    • 1 pizzico di sale
    • 1 bacca di vaniglia
    • 7 dl latte
    • olio e farina per la tortiera
    • 100 g burro<
    • 150 g zucchero
    • 75 g cacao amaro
    • 100 g pinoli
    • 100 g uvetta
    • 100 g scorza d’arancia candita
    • 1 cucchiaino cannella
    • 1 pizzico di chiodi di garofano macinati
    • 1 pizzico di noce moscata
    • 3 uova
    • 2 cl grappa
    • zucchero a velo per guarnire

Ecco la ricetta per una deliziosa torta di pane e pinoli:

La sera precedente, taglia il pane e gli amaretti a cubetti e mettili in una grande ciotola. Aggiungi del sale. Incidi il baccello di vaniglia per il lungo ed estrai i semini.
Fai scaldare il latte con il baccello e i semi di vaniglia, poi rimuovi il baccello e versa il latte sulla miscela di pane. Mescola bene, copri la ciotola e lascia riposare durante la notte.

Il giorno successivo, preriscalda il forno a 180°C.
Fodera la tortiera con carta da forno, poi ungi e infarina il fondo. Fai sciogliere il burro e lascialo raffreddare.
Sminuzza finemente la miscela di pane con una forchetta. Aggiungi lo zucchero, il cacao, la metà dei pinoli, l’uva sultanina, la scorza d’arancia candita, la cannella, i chiodi di garofano e la noce moscata.
Mescola bene il burro con le uova e la grappa e incorpora il composto alla miscela di pane.

Versa il composto nella tortiera.
Distribuisci i pinoli rimanenti sulla superficie della torta e cuocila al centro del forno per 70-75 minuti.
Sforna e lascia raffreddare la torta nella tortiera.
Prima di servire la torta, guarniscila con una spolverata di zucchero a velo.

Servire la torta di pane ticinese calda o a temperatura ambiente, accompagnata da una tazza di tè o caffè. Buon appetito!

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